Заказать смету

BIM-моделирование

Что такое BIM моделирование 

BIM-моделирование зданий – это популярная технология, хотя не так давно мало кто слышал, чтобы упоминали подобную аббревиатуру. Сегодня большинство фирм сдают проекты в экспертизу именно в этом формате, и возникает вопрос, как раньше обходились без этой технологии.  

Если перевести аббревиатуру с английского языка, то в переводе получим «Информативная модель здания». О данной технологии вы могли узнать из статей или презентаций, где было представлено полупрозрачное здание с разноцветными трубами внутри, которые могли еще крутиться, и расти в размерах. Сейчас уже нет сомнений в том, что за BIM будущее в области строительства и планирования различных объектов. Подобная модель может включать не только данные о строительных или инженерных решениях, но и информацию, которая касается материалов и их стоимости. Также она может использоваться во время эксплуатации строения, для того чтобы отслеживать процессы его жизнеобеспечения.  

BIM-моделирование – от простых моделей 3D до сложнейшей визуализации 

Попробуем вернуться на несколько десятилетий назад и посмотрим на старшие модели 3D. Картинка будущего объекта обладала неплохой фотореалистичностью и радовала даже самого требовательного заказчика. Примечательно, что стоимость визуализации была весьма дорогой, и чем более высоким было качество картинки, тем дороже обходилась технология. Еще один нюанс заключался в том, что открывалась возможность приукрасить любой объект, и с помощью дополнительных деталей можно было облагородить и не самое хорошее решение. Модель строилась визуализатором по определенным чертежам, а все лишнее отбрасывалось. На обработку порой отправлялась и трехмерная модель, но ее применяли исключительно для впечатляющей подачи или рекламы. Нередко финальный результат строительства мало в чем совпадал с первоначальной картинкой.  

На сегодняшний день мало кого удивишь подобной технологией, кроме того к ней существенно ужесточились требования. Профессия визуализатора перестала быть модной и перешла в разряд обыденных. Любой эскизный проект сейчас требует предоставления трехмерных изображений и все больше разработчиков начали встраивать модули в свои компьютерные программы. В свободном доступе сегодня можно найти целые 3D библиотеки различного оборудования. Многие специальности сейчас сразу работают в пространстве 3D, двухмерные чертежи получая из готовых моделей. На первичном этапе построения модели способ получается более энергозатратным, но на последующих этапах удается сэкономить много полезного времени.  

Чему отдать предпочтение, 3D моделированию или BIM 

Неопытному пользователю может показаться, что хорошая и грамотная модель 3D ничем не будет отличаться от работы в формате BIM. Современный вариант моделирования представляет собой сборку объемных изображений и последующую увязку их между собой. Модель будет более наглядной и удачной, если в ее разработке будут участвовать несколько специальностей. Если необходимо выполнить большой проект, может потребоваться участие BIM менеджера, который в полной мере будет нести ответственность за сборку модели, будет выполнять маркировку и следить за обновлением данных во всех разделах. В IT сфере моделирование BIM – это одно из самых популярных и перспективных направлений.  

В процессе планировки и строительства многие компании могут рассматривать данную технологию как добавочный инструмент. Не все понимают, насколько большой потенциал есть у интерактивных моделей и какие широкие возможности они открывают. Если применить грамотную модель открываются следующие преимущества: 

  • можно оценить если существует вероятность привязки объекта в совершенно ином регионе строительства; 

  • понять, если существует возможность заменить оборудование на более мощные устройства; 

  • проверить, существует ли необходимость ремонта после определенного срока эксплуатации объекта; 

  • выполнить расчет энергопотребления. 

В процессе проектирования, строительства и ввода любого объекта в эксплуатацию, накапливается огромное количество бумаг. В скором времени ситуация может кардинально измениться, если на замену придет формат BIM. Модель здания будет хранить в себе всю информацию, начиная с момента проектирования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию и тестирование состояния всех его систем.  

Какие есть преимущества и недостатки у BIM-моделирования 

Наверняка кто-то захочет найти подвох в том, что касается процесса BIM моделирования объектов. В этой ситуации решающим будет человеческий фактор, так как робот просто послушно выполнит команду человека и сделает подсчет, визуализацию, построит, раскрасит и выполнит другой процесс. Подводные камни заключаются в том, что машина не в состоянии оценить, является ли решение выгодным с экономической или эргономичной точки зрения. Получается, что проектирование BIM – это лишь инструмент, хотя и достаточно мощный, но он не способен заменить квалификацию специалиста, который отвечает за конкретный раздел или за весь проект. Если вы решили доверить проектирование компании, которая предлагает выполнение технологии BIM, то необходимо выбирать проверенную фирму, которая пользуется доверием среди клиентов. Наша компания обладает богатым опытом в области моделирования BIM, а чтобы убедиться в этом, вы можете изучить проекты, которые мы выполняли ранее.  

Следующая страница:
Обратная свзяь
Запроситьстоимость

Хотите узнать стоимость проектирования или получить консультацию — заполните форму.

buildings

Запросить стоимость